JURNAL KESEHATAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUAH BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-pikryhydrazyl) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUAH BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-pikryhydrazyl)

Main Article Content

Rr. Erni Kusuma Putri

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa pemberi elektron (electron donor) yang


memiliki berat molekul kecil, tetapi mampu mengaktivasi berkembangnya reaksi


oksidasi dengan cara mencegah terbentuknya radikal. Salah satu sumber makanan


yang diduga mengandung antioksidan adalah belimbing (Averrhoa carambola L.).


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi etil asetat buah


belimbing terhadap efektivitas antioksidan. Penelitian ini merupakan penelitian


eksperimental. Buah belimbing dimaserasi dengan pelarut metanol dan


dilanjutkan dengan fraksinasi bertingkat menggunakan n-heksan dan etil asetat


sampai didapatkan fraksi etil asetat kental. Penentuan aktivitas antioksidan


dilakukan dengan metode DPPH. Data absorbansi yang didapat digunakan untuk


mencari nilai % inhibisi yang dianalisis secara statistik menggunakan Two Way


Anova. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas antioksidan fraksi etil asetat


buah belimbing dengan nilai IC50 54.00 ppm.

Article Details

Section
Articles