JURNAL KESEHATAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUAH BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-pikryhydrazyl) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUAH BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-pikryhydrazyl)
Main Article Content
Abstract
Antioksidan merupakan senyawa pemberi elektron (electron donor) yang
memiliki berat molekul kecil, tetapi mampu mengaktivasi berkembangnya reaksi
oksidasi dengan cara mencegah terbentuknya radikal. Salah satu sumber makanan
yang diduga mengandung antioksidan adalah belimbing (Averrhoa carambola L.).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi etil asetat buah
belimbing terhadap efektivitas antioksidan. Penelitian ini merupakan penelitian
eksperimental. Buah belimbing dimaserasi dengan pelarut metanol dan
dilanjutkan dengan fraksinasi bertingkat menggunakan n-heksan dan etil asetat
sampai didapatkan fraksi etil asetat kental. Penentuan aktivitas antioksidan
dilakukan dengan metode DPPH. Data absorbansi yang didapat digunakan untuk
mencari nilai % inhibisi yang dianalisis secara statistik menggunakan Two Way
Anova. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas antioksidan fraksi etil asetat
buah belimbing dengan nilai IC50 54.00 ppm.